
Por qué no comer carne: beneficios de una dieta vegetariana
Los beneficios de una dieta vegetariana son muy amplios y están respaldados por numerosos estudios muy prestigiosos. Cada vez hay más evidencia sobre los efectos negativos del consumo excesivo de carne, especialmente de la carne roja y procesada.
Tanto para la salud de tu cuerpo como para la belleza de tu piel y tu pelo, una dieta sana y equilibrada es fundamental. Te contamos más.
Por qué no comer carne
Los beneficios de la dieta vegetariana no solo impactan en el ser humano sino también en el medioambiente. Una alimentación basada en vegetales:
- Reduce el riesgo de enfermedades crónicas
- Contribuye a una mayor longevidad
- Mejora la calidad de vida
El consumo de carne:
- Supone un mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Las dietas ricas en carne roja pueden elevar significativamente el colesterol y aumentar el riesgo de enfermedades del corazón.
- Está asociado con ciertos tipos de cáncer. La OMS ha clasificado la carne procesada como un carcinógeno del Grupo 1 por su asociación con el cáncer colorrectal.
- Impacta en la microbiota intestinal, alterando su equilibrio, aumentando la inflamación y debilitando el sistema inmunológico.
- El exceso de carne roja en la dieta se relaciona con un mayor riesgo de enfermedades neurodegenerativas.
5 beneficios de una dieta vegetariana
1.- Se reduce el riesgo de cáncer
- Los vegetales de hoja verde, los frutos rojos y las legumbres contienen compuestos que ayudan a combatir el estrés oxidativo y la inflamación, factores clave en el desarrollo del cáncer.
2.- Mejora la salud cardiovascular
- Las personas que siguen una dieta vegetariana tienen un riesgo entre un 25-30% menor de desarrollar enfermedades cardiovasculares que quienes consumen carne de forma regular.
- Las legumbres, los frutos secos y el aceite de oliva tienen un efecto cardioprotector al mejorar la salud de los vasos sanguíneos y reducir la inflamación.
3.- Mejora la salud digestiva
- El alto contenido de fibra en frutas, verduras, legumbres y cereales integrales favorece una digestión saludable y previene el estreñimiento.
- La fibra actúa como un prebiótico para las bacterias beneficiosas del intestino, fortaleciendo la microbiota intestinal y mejorando la absorción de nutrientes.
4.- Permite un mayor control del peso
- Las personas que llevan una dieta basada en plantas suelen tener un índice de masa corporal (IMC) más bajo. Esto se debe a que los alimentos vegetales tienen menos calorías y grasas, pero son más ricos en fibra, favoreciendo la saciedad.
5.- Reduce el riesgo de enfermedades neurodegenerativas
- Estudios recientes relacionan el alto consumo de carne roja y procesada con un mayor riesgo de padecer enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer y la demencia.
- Sin embargo, los antioxidantes y ácidos grasos saludables de los vegetales, reducen la inflamación y el estrés oxidativo que afectan a la función cognitiva.
Cómo hacer la transición hacia una dieta vegetariana
Si quieres aprovechar todos los beneficios de una dieta vegetariana, pero dar el paso te resulta difícil, puedes hacerlo poco a poco. No tienes que convertirte en vegetariano estricto de la noche a la mañana, pero puedes ir comprobando sus ventajas en pequeños pasos:
- Reduce el consumo de carne a ciertos días de la semana o sustitúyelo por opciones vegetales en algunas comidas.
- Prueba las proteínas vegetales como las legumbres, el tofu, el tempeh, la quinoa y los frutos secos.
- Experimenta con hamburguesas vegetales, curry de garbanzos, ensaladas completas y guisos a base de lentejas.
- Sustituye los embutidos y las carnes procesadas por alimentos frescos y naturales, como verduras asadas, hummus y frutos secos.
- Incorpora suplementos de vitamina B12, hierro y omega-3 y, si lo necesitas, busca la orientación profesional de un nutricionista.
Recuerda que las proteínas presentes en un alimento no son las que nuestro cuerpo aprovecha finalmente, todo depende de la biodisponibilidad de esas proteínas. Por lo tanto, una dieta basada en vegetales bien planificada puede ser igual de efectiva para cubrir los requerimientos proteicos.